Thursday, October 27, 2016

It's my chat

Wah gila! Gue kangen blog ini!

This is so weird.

Seharusnya sekarang gue lagi nyari referensi design buat proyek game android terbaru gue. Eh malah gak sengaja buka blog ini. Kangen sumpaaaaahhh kampret! Sebenernya, sebelum gue nulis tulisan ini, gue baru aja ngirim email tugas ke temen gue sekalian ngecek gmail gue. Kali aja ada job buat gue gitu (ngarep setengah mati). Taunya malah gak ada.

Gue buka tab social, malah ada notifikasi email buat tukeran link di blog ini. Ya, akhirnya gue buka blog ini and... FAK! GUE KANGEN BANGET SAMA BLOG INI!

Ini bener-bener aneh banget. Gue merasa dipanggil oleh blog ini. Kayak yang minta dimanjain gitu. Mungkin kalo blog ini bisa ngomong dan berjenis kelamin cewek percakapan antara kita akan terjadi seperti ini :

Blog Gue yang Bisa Ngomong dan Berjens Kelamin Cewek disingkat  BGBNBKC (buset panjang amat).

Gue si Blogger Keren atau bisa disingkat GOBLOK.

Entah kenapa bahkan diblog gue sendiri gue lebih memilih singkatan bego seperti ini.

BGBNBKC : Rifqi, JAMAH AKU RIFQI JAMAH AKU!

GOBLOK :  Maaf, BGBNBKC. Tapi, aku nggak bisa!

BGBNBKC : Tapi...sudah lama kita tidak berhubungan. Aku ingin kita lebih serius!

GOBLOK : Tapi... tetep aku gak bisa...

BGBNBKC : KENAPA RIFQI?!

GOBLOK : SOALNYA LO BUKAN CEWEK BENERAN, KAMPRET!

Yah, begitulah. Sempat ada konflik batin, namun semuanya bisa teratasi. Karena gue GOBLOK (Gue si Blogger Keren).

Tapi, serius sih. Gue emang kangen nulis di blog ini. Sejak gue nulis tulisan ini dari awal rasanya gue dilempar jauh ke masa SMP. Masa yang mengandung banyak memori yang gak bisa gue lupakan begitu aja.

Memang apa yang bisa kita lakukan terhadap memori-memori yang memaksa untuk diingat?

Melupakan? It's not that easy. Kita ini diciptakan oleh Tuhan untuk selalu mengingat.

Gue juga jadi kangen saat masa dimana dari sekolah gue selalu mikirin apa yang nanti gue akan tulis dirumah? Tulisan apa ya yang nanti bakal gue sajikan untuk pembaca blog gue? Gue juga selalu excited dan penasaran dengan apa yang akan terjadi setiap harinya dan kejadian apa yang bisa gue tulis untuk nantinya gue bagi disini.

Sekarang gue udah jarang banget kayak gitu. Boro-boro mikirin blog. Kerjaan aja kadang lupa dikerjain beres sekolah. Tapi, beginilah hidup. Gue yang sekarang bukanlah gue yang SMP dulu. Sewaktu itu, waktu gue masih terhitung banyak daripada yang sekarang. It means gue berkembang. Gue harus tetep bergerak maju. Menjaga kestabilan.

Gue jadi inget apa yang dikatakan oleh kakek Einstein sewaktu masih hidup (yaiyalah! masa sewaktu dia mati!),

"Hidup ini seperti sepeda, agar tetap seimbang anda harus terus bergerak."

Kakek Einstein memang jenius. Pantes aja palanya botak separo. Kebanyakan mikir.

Makanya, gue mungkin banyak berubahnya. Little bit lebih membosankan atau sekarang tulisan gue juga gak lucu-lucu amat. Ya, bodo amat deh yang penting sekarang gue nulis. Menyampaikan apa yang memang ingin disampaikan. Sesimpel itu.

Gue gak mau maksa-maksa dan try to be funny setiap nulis postingan di blog ini. Karena, komedian juga gak ngelawak di setiap waktu. Memangnya perilaku Sule ketika dia perform di sebuah acara TV akan sama ketika dia berada di rumah.

Jawabannya : enggak.

Kenapa? Ya bayangin aja misalnya ketika istrinya lagi masak. Kalau perilaku Sule sewaktu perform dan dirumah itu sama mungkin akan terjadi seperti ini.

*istri sule lagi masak*

IS (Isi Sule) : Mas, hari ini mau dimasakin apa?

Lalu, Sule datang dari kejauhan mendekati istrinya lalu ngejorokin istrinya ke dalem lubang wastafel dan bilang

Sule : Astagfirullah! Aduh mama kalau jalan liat liat dong!

Bukannya lucu, yang ada besoknya malah dikebiri. Sadis.

Sebenernya, alasan gue jadi jarang blog juga karena gue males. Jujur, sekarang gue males banget buka browser cuma buat main sosial media atau searching-searching gak jelas. Ya, kadang browser ini gue buka ketika gue pengen nyari tugas aja atau kalau ada problem ketika gue buat suatu aplikasi entah itu android atau dekstop. Ya, baru gue buka ini browser.

Terus waktu gue kemana dong?

Kebanyakan sih gue pake tidur sama ngerjain proyek yang HARUS SELESAI DESEMBER INI! WHAT THE DUCK!

Yak, hidup sebagai programmer memang berat. Gara-gara kayak gini, temen gue juga jadi sedikit. Biasanya dulu waktu SMP gue bisa kenal orang-orang dari yang dekat sampai yang jauh bener-bener jauh sampai beda pulau. Sekarang, koneksi gue malah bisa dibilang sedikit sih. Sekarang gue juga jadi kurang update sama tren-tren masakini.

Hah. Sudahlah, ikhlaskan saja.

Anyway, proyek aplikasi gue yang baru ini namanya "Programmer's Life". Aplikasi ini adalah game tycoon gitu kayak tahu bulat but it's definitely different. Dari mulai fitur dan lainnya. Tapi, gamenya tetap mengarah ke manajemen keuangan dan waktu. Okay, here's the screenshot.




Nah, itu proyek game yang gue buat. Sejauh ini sih designnya udah hampir selesai. Tinggal sistem gamenya aja. Insya allah game ini selesai di bulan Desember versi beta nya. Untuk yang udah jadinya entahlah gue masih belom mikirin. Maunya gue sih kalau nanti gue rilis di playstore semuanya udah selesai dan gak ada bug huhu.

Udah dulu deh. Gue cuma mau cerita itu doang.

Cerita soal kangen-kangenan sama proyek game terbaru gue (Doakan kelar ya!). Next time , gue mau cerita-cerita lagi sih. Nanti kalau gue sempet gue update dimari.

Yuk, Rifqi Akram capcus!

Thursday, August 18, 2016

My blog birthday!

Wah, tt's August 18th, 2016!

Ini ulang tahun blog gue!

Gila. Gak kerasa aja ternyata udah 3 tahun gue ngeblog. Rasanya baru kemarin-kemarin gue ngeblog. Gue masih inget banget ketika gue ngeblog untuk pertama kalinya. Tulisan gue masih aneh abis Gak rapi dan bener-bener gak enak dipandang.

Untungnya, dulu guenya enak dipandang.

Seiring berjalannya waktu tulisan gue mulai berkembang. Mulai agak rapih. Walaupun EYDnya gak bagus-bagus amat. Yah, setidaknya gak bikin otak orang mencret. Paling bocor dikit. Sampai akhirnya, gue coba buat naskah buku (walaupun belom dikirm-kirim sampai sekarang). Semnjak itu gue jadi pengen tahu lebih soal dunia penulisan.

Bisa dibilang pada titik itu, gue jatuh cinta dengan dunia menulis.

Lalu, tahun ini gue sekarang mulai merangkak ke dunia penulisan skenario. Yah, walaupun masih nulis-nulis aja sih. Belum ada yang gue realisasikan. Susah, bok. Nyari pemeran, set kamera, editing. Wuah buanyak banget yang harus dilakuin. But, i knew that would be very very interesting. Bisa dibilang itu bagian ramenya.

Sejak itulah akhirnya impian gue bertambah lagi.

Gue pengen jadi sutradara.

Serius.

Jujur, blog ini juga udah banyak banget membantu gue. Mau nampung curhatan-curhatan gue yang mampu mematikan tujuhbelas gajah dewasa sekaligus. Gue denger juga ada yang setelah baca tulisan gue ada yang sampe impoten. Itu serem abis sih. Kasian dia. Gara-gara baca blog gue masa depannya hancur.

Terima kasih sudah mau untuk menampung kisah cinta gue yang kebanyakan gagal (atau semuanya emang gagal). Dari mulai gue SMP sampai kelas tiga smk sekarang. Bagi gue, blog ini sudah menjadi temen terbaik gue selama tiga tahun ini dan gue bener-bener love this blog. Damn! I really-really love this blog.

Thank you for everything that you give to me!

It's so meaningful for me.

Thank you for being my best friend about 3 years.

Gue harap kedepannya gue bisa lebih sering lagi ngeblog disini. Tetep update cerita-cerita bego gue disini dan gue juga berharap kalian kuat untuk membaca tulisan-tulisan gue disini. Awas, impoten.

Thank you again, my best friend.

Seriously, thanks.

Sunday, August 07, 2016

This Memory

Hah! Gila gue capek banget hari ini!

Jam segini gue baru aja selesai ngeberesin kamar gue. Gila. Gue bener-bener capek banget. Gue mulai beres-beres kamar dari jam 12 dan baru selesai jam segini. Kampret. Kampret. Kampret. Ultra Kampret.

Tapi apa boleh buat sih. Kamar gue emang bener-bener berantakan banget dan dari hari kemarin gue juga emang udah ada rencana untuk beresin kamar plus ganti posisi workspace gue. Soalnya, kemarin sempet ada kecoak lewat keyboard laptop gue. Lagi asik-asik ngerjain tugas eh si kampret ngelewatin tangan gue. Tadinya mau gue bawa flamethrower buat menghabisi "si kampret" itu. Tapi kayaknya bukan cuman dia doang yang ancur. 

RUMAH GUE JUGA ANCUR DONG, CUY!

Hm... enggak-enggak. Too dangerous. Entar gue bisa dimarahin ibu kontrakan. Bisa-bisa gue jadi perkedel siap goreng. 

Jadi, begitulah. Akhirnya gue memutuskan untuk beres-beres deh hari minggunya dan ternyata ketika gue beres-beres jam 12 tadi gue buka karpet...

"Si Kampret" bermunculan tiga biji dan... MEREKA UDAH ANAKAN LAGI! DASAR KECOAK KAMPRET! SEENAKNYA AJA BERKEMBANG BIAK DI KAMAR GUE! YANG PUNYANYA AJA BELUM BERKEMBANG BIAK!


Geblek.

Panik, ngeliat "si kampret" gue buru-buru keluar ngambil sendal dan nabokin "si kampret" sampai mampus. Gue nabok dengan sekuat tenaga, kayak ibu-ibu berebut barang yang diskon 90% dan akhirnya mati juga sih dia. Dasar tidak tahu sopan santun! Yang punya kamar aja belum punya anak, ini malah buat anak duluan. Di kamar gue lagi.

Hidup ini memang tidak adil.

Bukan cuma kecoak, gue juga sempet nemu kelabang dibalik karpet. Gila sih itu. Untung gue beres-beres kamar. Kalau masuk telinga kan bahaya. Gue bisa congek. Ngeri abis sumpah.

By the way busway, gue beresin kamar ini bener-bener sampe bersih. Gue sampe ngabisin tiga jam buat beresin semua. Abisnya ngeri aja gue. Kalo ada kelabang lagi, hidup gue bisa terancam. Nanti yang nulis blog siapa? Kelabang?

Hmm... gak kebayang. Dia nulis pasti bisa lebih cepet. Kakinya aja ada banyak.

Gue juga mengatur semua posisi sampai gak ada pojok-pojok yang memungkinkan si kampret bisa berkembang biak di kamar gue. Finally, bener-bener worth it sih hasilnya. Kamar gue jadi lumayan rapih dari yang asalnya mirip neraka jahannam jadi surga firdaus,


Workspace baru cuy.


Kenangan-kenangan gue sewaktu SD dan SMP

Semuanya udah keren abis sih menurut gue. Gue merasa lebih nyaman dan banyak inspirasi huhu. Setelah beres-beres tadi gue emang bikin space buat kenangan-kenangan gue yang udah lama gue lupain. Padahal banyak banget yang bener-bener asik buat diceritain disini. Gue juga sempet flashback ke masa-masa SMP dimana gue ngeceng si Mercy (baca postingan Surat Cinta Untuknya. Ada 5 part cari aja deh pokoknya hehe). 

Sempet ketawa-ketawa sendiri melihat betapa begonya dulu gue jatuh cinta. Mungkin nanti gue tulis terpisah aja ya dari postingan ini.

Gue juga jadi bisa ngeliat prestasi-prestasi gue yang udah gue dapet. Sebagai pengingat aja, ketika gue jatuh dan merasa gue adalah manusia yang gak berguna prestasi-prestasi itulah yang nanti bisa buat gue semangat lagi.

Kayaknya udah cukup deh. Gue bener-bener capek banget. Tidur enak sih kalo gini. 

Yaudah deh, Rifqi Akram sign out!

Doain laptop gue gak dibajak kelabang yak!